다이어트 레시피

오메가-3 와 오메가-6

잘먹는다이어터 2022. 4. 4. 16:32

 

 

 지방 중에서 꼭 음식으로만 먹어야 하는 중요한 지방이 있다. 바로 '필수지방산'이다. 필수지방산은 필수 아미노산처럼 우리 몸에서 만들 수 없기에 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 필수지방산이 부족하면 제대로 성장할 수 없고 우울증, 시력저하, 심장질환, 각종 피부질환이 문제가 생길 수 있다. 그 필수지방산 중에서도 가장 대표적인 오메가-3와 오메가-6에 대해 알아보고자 한다.

 

 

심혈관질환을 예방하는 오메가-3

 그린란드에 사는 에스키모인들의 심장별 발병률이 다른 지역 인종보다 현저히 낮다. 그들은 연어, 고래 고기, 물개 고기를 주식으로 삼았다. 모두 오메가-3가 풍부한 식품이다. 이런 그들이 전통적인 식습관을 버리자 심장병 발병률이 늘어났다. 이처럼 오메가-3는 심혈관질환 예방에 효과가 있다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 세포막이 건강하도록 도와주고 중성지방을 감소시키며, 혈관 염증을 완화시키는 역할을 한다. 

 

 

 

과유불급 오메가-6 

 오메가-6 역시 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이다. 두뇌를 발달시키고 시력을 보호해주며, 혈액순환을 개선하고 피부 건강에 도움을 준다. 문제는 섭취비율이 지나치게 높이지면 혈관 내 염증을 유발하여 각종 질병의 원인이 될 뿐 아니라 비만은 물론 각종 혈관질환을 불러일으키고 노화를 촉진한다.  

 

 

 

오메가-3와 오메가-6의 적정 비율

 오메가-3와 오메가6의 적정 섭취비율은 1:1 ~ 1:4이다. 그러나 현대인은 오메가-6을 오메가-3 보다 20배 이상 더 섭취하고 있다. 아래의 표는 우리가 흔히 먹는 식물성 기름에 함유된 오메가-3와 오메가-6의 비율이다.

식물성 기름 오메가-3 오메가-6
올리브오일 1 6
포도씨유 1 74
옥수수유 1 34
콩기름 1~3 8
카놀라유 1 2
참기름 1 147
들기름 4 1

 

 오메가-3는 등 푸른 생선과 들기름, 아마씨유, 호두와 들깨에 다량 함유되어 있다. 특히 들기름 한 스푼에는 고등어 한 마리와 동일한 양의 오메가-3가 들어있다. 목초를 먹고 자란 육류에는 오메가-3의 함량이 높지만, 사료를 먹인 육류는 오메가-6의 햠량이 60배까지 높아진다.

 위의 표를 참고해 보면 우리가 하루에 먹는 식사에 오메가-3와 오메가-6의 비율이 얼마나 깨져있는지 짐작해 볼 수 있다. 무엇이 부족해도 문제이지만 한가지만 과해도 문제가 될 수 있기 때문에 이 둘 사이의 섭취 균형을 맞추기 노력하는 것이 필요하다. 

 

 

 

 

 

 

참고서적 :  MBC스페셜 지방의 누명